Un total de 30 estudiantes y 7 docentes de las carreras de Ingeniería Bioquímica, Ingeniería Electrónica, Ingeniería Mecánica, Ingeniería Mecatrónica e Ingeniería en Sistemas Computacionales, participarán en el lanzamiento de microsatélites denominado: “Culiacán al Espacio por la Paz”.
El equipo interdisciplinario del Instituto Tecnológico de Culiacán (ITC) participó en el lanzamiento de tres microsatélites CubeSats elaborados y programados por ellos, además de dos cubos con alimentos nativos de la región de Sinaloa.
El Instituto Tecnológico de Culiacán ha logrado un importante avance tecnológico al lanzar pequeños satélites tipo CubeSats al Near Space (espacio cercano), alcanzando altitudes superiores a los 100,000 pies. Este hecho marca un hito en la historia educativa de Sinaloa y posiciona a la institución como pionera en la exploración aeroespacial en el estado.
Este proyecto innovador, desarrollado en colaboración con instituciones locales y con el apoyo de la NASA en el diseño y programación de los satélites, forma parte de la iniciativa “Culiacán al Espacio por la Paz”, que tiene como objetivo principal fomentar el interés en disciplinas STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas) entre estudiantes de preparatoria y universidad.
A continuación, se mencionan estudiantes y docentes que desarrollaron los microsatélites, además de apoyar en el llenado de los globos con helio y en el armado de las canastillas que transportaron los microsatélites CubeSats al espacio cercano.
Ingeniería Electrónica | Asesores: |
Luis Gustavo Franco Rosas | Omar Iván Gaxiola Sánchez |
Alejandro Proa Arias | |
Fernando Tapia Pérez | |
Luis Alberto Arredondo Armenta | |
Kevin Eduardo Osuna García | Leopoldo Noel Gaxiola Sánchez |
Roel Urquidez López | |
José Francisco Olivas García | |
Sebastián Rubio Sicairos | |
América Valeria Beltrán Chávez | |
Luz María Ávila Gastélum | |
Ingeniería Mecatrónica | Omar Jhovany Payán Serrano |
Kimberly Lizette Borboa Félix | |
Julio Esaú Armenta Nevárez | |
Carlos Hugo García Sepúlveda | |
Julián Eduardo Higuera Murillo | |
Jesús Agustín Vázquez Chávez | |
Luis José Félix Audelo | |
Kobe Bryant Aguilar Duarte | |
Máximo Ibarra Figueroa | |
Sergio Valenzuela Murillo | |
Romualdo Hermosillo Aguirre | |
Edgar Adolfo Quiñonez Corral | José Ángel Alcaraz Vega |
Alitza Nayren Fierro Verdugo | |
Jesús Faustino García Fierro | |
Jaime Antonio Vidaña Álvarez | |
Kassandra Yamileth Verduzco Mariscal | |
Arturo Medina Contreras | |
Job Josué Villa Cárdenas | |
Cristian Arce Espinoza | |
Felipe de Jesús Gaxiola Soto | |
Benjamín Barraza Núñez | |
David Ramírez Jacobo | |
Pedro Valles Verdugo | |
Jesús Manuel Medina Coronel | |
Ingeniería en Sistemas Computacionales | |
Jesús Antonio Jacobo Álvarez |
Además de ser una experiencia única, el lanzamiento de los CubeSats representa:
- Un impulso para reducir la fuga de cerebros al fortalecer el talento local.
- Un enfoque en actividades constructivas para los jóvenes, alejándolos de contextos de riesgo.
- Una oportunidad para adquirir conocimientos prácticos y habilidades técnicas de alto nivel.
El lanzamiento de los CubeSats al espacio cercano permitió:
- Recopilar datos atmosféricos: mediciones de temperatura, presión y humedad.
- Usar GPS para rastreo: seguimiento en tiempo real de la trayectoria de los satélites.
- Capturar imágenes y videos: obtener vistas de alta resolución desde el Near Space.
- Probar tecnologías: evaluación de materiales y componentes en condiciones extremas.
- Fomentar la programación: involucrar a estudiantes en el desarrollo de software para los CubeSats.
Cubos con alimentos de Sinaloa.
Jennifer Vianey Félix Medina e Ismael Díaz Peña, docentes investigadores del TecNM Culiacán, participan en este lanzamiento al espacio con el proyecto titulado «Desarrollo y análisis de un prototipo de alimento multifuncional elaborado a base de materiales provenientes de la región de Sinaloa, como fuente de nutrición para seres humanos en misiones espaciales».
La idea surgió para evaluar el potencial empleo de alimentos nativos de la región de Sinaloa, y puedan ser utilizados en misiones de la Nasa por los astronautas; estudiar de manera general las condiciones extremas de gravedad, temperatura, humedad y presión bajo las cuales dichos alimentos puedan mantener sus condiciones originales, para analizar su durabilidad como parte de proyectos enfocados al aseguramiento y soberanía alimentaria.
En este evento realizado en el Parque Acuático en Culiacán, Sinaloa, participaron estudiantes, docentes y directivos del TecNM Culiacán. Además, se tuvo en exhibición el proyecto ganador del segundo lugar de InnovaTecNM 2024-Etapa Nacional.
Con la participación en este tipo de proyectos que marcan un hito a nivel estatal, el Instituto Tecnológico de Culiacán reafirma su liderazgo en innovación educativa y tecnológica, proyectando a Sinaloa como un referente en exploración espacial.
Este proyecto no solo inspira a las nuevas generaciones, sino también demuestra cómo la ciencia y la tecnología pueden transformar comunidades y construir un futuro lleno de posibilidades.
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